Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Татьяна Соловьева "Победное шествие бамбицины"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

Какие только материалы не пытался приспособить для письма человек до изобретения бумаги: камень, утрамбованный влажный песок, глину, металл, кости и шкуру животных, ткань, кору и листья растений. Один из самых известных добумажных писчих материалов носит то же название, что и болотное растение, из которого его получали – папирус. В последние столетия оно практически исчезло, но некогда заросли папирусного тростника по берегам Нила шумели повсюду, поставляя писцам страны фараонов отличное сырье для свитков. Древний Египет был практически единственной страной, производящей папирус и экспортирующей его в огромных количествах в страны Средиземноморья. Технология изготовления папируса была довольно трудоемкой. Заготовленные толстые, трехгранные стебли растения очищали от листьев и разрезали на куски. После снятия тонкой коры обнажалась рыхлая пористая сердцевина, которую разделяли иглой на тонкие пластинки. Другой слой пластинок клали поперек и смачивали особым клеем из илистой воды Нила, муки и уксуса. Еще мокрые листы прессовали, осторожно обрезая края, а после того, как они высыхали, полировали до блеска пемзой, костью и гладкими раковинами. Полученные листы склеивали друг с другом и сворачивали. Готовый свиток с двух концов прикрепляли к палочкам, чтобы удобно было его держать, и, по мере прочтения, перематывать. Поэтому если на древнем изображении мы видим человека, который держит свиток в правой руке, значит, он еще не прочитан, в левой – чтение уже закончено. Первый лист папирусной книги назывался хорошо известным нам словом «протокол», последний – «эсхатокол» – от греческих «первый» и «последний».
Окончив чтение, папирусную книгу клали в кожаный футляр – «фелонь». Размеры папирусного свитка достигали порою сорока метров, и читать его было не так просто, как современную книгу. Возможно, эти сложности и имел в виду александрийский библиотекарь Каллимах, когда произнес странно звучащие в наше время слова: «Большая книга – большое зло». Тем не менее, свиток господствовал несколько тысячелетий – и не только в Египте. Весь эллинский мир, римляне, арабы, славяне приняли такую форму книги без изменений. Примерно в II-IV веках н.э. производство папируса резко сократилось, а место древнейшего писчего материала заняли пергамент и бумага.

ШЕЛК ЦАЯ

Кем и когда была изобретена бумага, в точности неизвестно. До недавнего времени считалось, что эта замечательная идея впервые пришла в голову китайскому чиновнику Цай Луню примерно в 105 году н.э. Во всяком случае, именно его китайцы почитают как божественного покровителя бумажного производства. Но пару десятков лет назад китайские археологи установили, что первая в мире бумага была изготовлена на сто лет раньше – обрывки ее были найдены во время раскопок в районе города Тунхуа в северо-восточной части Китая. Цай Луню после «археологического разоблачения» оставили славу рационализатора, обобщившего и усовершенствовавшего уже известный способ. Рецепты изготовления бумажных листов хранились в Китае, как большая государственная тайна, и виновному в ее разглашении угрожала смертная казнь. Но в мире не существует вечных секретов, и все тайное рано или поздно становится явным. Так произошло и в этом случае.

Rambler's Top100