Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Андрей Яник "Царь Соломон и девчушка из Бордо. Из истории винной бутылки"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

Со времен Древнего Рима хрупкие стеклянные сосуды для вина рассматривались, в лучшем случае, как элемент роскошной сервировки богатого стола. И вряд ли кто мог представить, что столь ненадежный материал окажется пригодным для долгого хранения, а тем более – транспортировки вина. Все изменилось в XVII веке, когда несколько скромных изобретений, далеких от фундаментальной науки, соединившись, совершили настоящую революцию в винной экономике. Благодаря этому событию вино сделалось товаром массового спроса, а винодельческая отрасль превратилась в прибыльную индустрию. Речь идет о стандартизованной бутылке из прочного стекла и надежной пробке из коры дуба. До того, как в 1632 году в Англии было изобретено более прочное стекло и налажено массовое механизированное бутылочное производство, все бутылки делались вручную, а потому радовали глаз исключительным разнообразием форм и размеров. Использование механизмов позволило сделать бутылки стандартными. Толчком к такому изобретению стали, отнюдь, не высокие идеи. Просто британцам наскучили некогда горячо любимые клареты, сотнями тысяч гектолитров поставлявшиеся из французского Бордо, и новым кумиром Лондона стали портвейны – красные крепленые вина из Португалии. На волне моды каждый джентльмен выпивал в своем клубе за вечер по три бутылки этого напитка. Чтобы удовлетворить спрос, расчетливые британцы и наладили производство новых прочных стеклянных бутылок. История сохранила имя изобретателя всем знакомой цилиндрической бутылки из тяжелого и прочного стекла темно-зеленого или коричневого цвета, которая именуется «английской винной бутылкой». Это сэр Кенельм Дигби, британский придворный философ и дипломат.
Несмотря на то, что его отец был казнен за участие в Пороховом заговоре (1605 г.), юный Дигби пользовался благосклонностью короля Якова I, лично включившего его в список членов будущей Королевской Академии. В молодые годы Дигби подолгу бывал на Европейском континенте, где развлекался, как мог: участвовал в политических интригах, состоял в любовной связи с Марией Медичи и, время от времени, каперствовал. Повзрослев, сэр Дигби решил подзаработать на производстве бутылок и обзавелся несколькими стекольными заводами. В начале XVII века были распространены тонкостенные бутылки округлой формы с длинным горлышком, похожие на изящный графин или вазу. Однако эти сосуды были слишком дорогими и хрупкими для частого применения. Поэтому Дигби не только придумал новую рецептуру стекольной массы, но и впервые разработал технологию механизированного производства бутылок нового типа. Он добавил в традиционный рецепт больше кварцевого песка и уменьшил содержание извести и калийной соли (поташа), которую тогда добывали из древесной золы. В результате получилось плотное тугоплавкое стекло темнозеленого цвета, для производства которого пришлось усовершенствовать стекольные заводы. Чтобы получить нужную температуру, печи были переведены на самое прогрессивное топливо того времени – уголь и снабжены системой наддува. Кроме того, были созданы специальные цилиндрические формы и держатели для стеклянных заготовок, что помогло стандартизировать размеры и расширить объемы производства. Однако после того как неугомонный авантюрист Дигби попал в тюрьму, его изобретение похитили конкуренты. Впрочем, благодарные любители вина не забыли, кому обязаны своим счастьем: незадолго до смерти Дигби британский парламент принял специальный акт, в котором закрепил его приоритет как изобретателя английской винной бутылки.
Rambler's Top100