Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Екатерина Глаголева "«Стиль Ротшильдов»: так не жили и короли"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

История международной банковской семьи Ротшильдов, чье имя стало синонимом власти и денег, а великолепные имения, разбросанные по всей Европе, соизмеримы или превосходят по роскоши иные королевские дворцы, начиналась в тесных и грязных переулках франкфуртского гетто. Здесь, на Юденгассе, застроенной тесно прижатыми друг к другу лачугами, еврейская община жила с XII века, то разрастаясь, то уменьшаясь после устраиваемых время от времени погромов. От горожан обитатели квартала были отделены высокими стенами с воротами, закрывавшимися по ночам – после наступления темноты покидать пределы квартала евреям не разрешалось. Здесь, в маленьких и темных комнатушках непропорционально узкого дома и закладывалось будущее династии, которая всего несколько десятилетий спустя станет одной из самых влиятельных в мире. Ротшильдов назовут банкирами королей и королями банкиров, они получат баронские титулы, будут заседать в парламентах Германии, Франции и Англии, владеть банками, торговыми домами, нефтяными промыслами, рудниками, железными дорогами. Уже к концу XIX века потомки родоначальника семьи Майера Амшеля Ротшильда обладали почти полусотней дворцов и замков, окруженных чудесными садами и парками, наполненных бесценными произведениями искусства и обставленных дорогой королевской мебелью. Как воскликнет однажды английская писательница леди Элизабет Истлейк, побывшая в поместье английских Ротшильдов: «Медичи даже на вершине своей славы никогда так не жили!».

ФЕРЬЕР, ДВОРЕЦ из «ТЫСЯЧА и ОДНОЙ НОЧИ»

К моменту смерти основателя династии в 1812 году пять его сыновей управляли банками в пяти европейских столицах. Амшель, старший сын, вел все дела родового дома во Франкфурте, Соломон поселился в Вене, Карл – в Неаполе. Девятнадцатилетний Якоб Ротшильд, младший из пяти братьев, переехал в Париж, где должен был помогать брату Натану, обосновавшемуся в Лондоне.

Дела у Якоба, принявшего имя Джеймс, шли более чем хорошо, и уже через год после приезда им был открыт Парижский банк – единственный, называвшийся «Братья Ротшильды», а не по имени основателя. Помимо городского особняка, где собирался «весь Париж», барон Ротшильд приобрел несколько загородных резиденций, в том числе поместье Ферьер-ан-Бри, принадлежавшее прежде бывшему министру полиции Жозефу Фуше. Владельцем небольшого замка на берегу пруда, не так давно перестроенного маститым французским архитектором Бернаром Пуайе, Джеймс стал 25 июня 1829 года. И тотчас же поручил малоизвестному архитектору А. Менго все переделать, добавив новые комнаты, ванную, библиотеку и кабинет. За образец был взят модный тогда неоклассицизм: небольшой перистиль, задний фасад выходит в сад, а лицевой украшен деревянными колоннами, оштукатуренными под мрамор. Зато для меблировки комнат был выбран стиль эпохи Возрождения: темные деревянные панели (эбеновое, красное дерево, дуб), оружие и доспехи в главном салоне, резная деревянная мебель в длинной галерее, освещенной разноцветными витражами и со стенами, обитыми венецианской кожей. О комфорте, который дает технический прогресс, тоже не забыли: в имении Ферьер проложили сложную систему дренажа и построили хозяйственные службы внушительных размеров: оранжереи, конюшни, ферму для разведения фазанов и прачечную, где стирали около 80 тысяч вещей в год, привозя их туда из парижского особняка и из Булонского замка. Ферьер же обеспечивал обе эти «точки» продовольствием, фуражом и дровами. Над постройками трудились два архитектора, известных на всю Европу, – Жозеф-Антуан Фролихер и Жан Белланже; план поместья в 1843 году составил инженер Пуайяр, парком занимался Пласид Массе – директор питомника в Трианоне и огорода в Версале.
Rambler's Top100