Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Станислав Агуреев, Андрей Болтаевский "Маленькая мировая война в Гран Чако"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

История бережно хранит память о многих событиях и выдающихся личностях, войнах и революциях, победах и поражениях. Одни из них хорошо известны, другие, напротив, обрастают множеством мифов или остаются в тени. Практически неизвестной европейцам осталась и Чакская война 1932-1935 годов, затерявшаяся на фоне других более масштабных событий своего времени – агрессии японцев в Китае и итальянцев в Эфиопии, Гражданской войны в Испании, и, конечно, Второй мировой войны. Причинами «неизвестности» отчасти стала и удаленность Латинской Америки от Старого Света, а также постигшая мир Великая депрессия, заставившая великие державы сосредоточиться на собственных экономических проблемах. Меж тем, война между Боливией и Парагваем была одной из первых войн за нефтяные ресурсы, которыми был так насыщен XX век, что, безусловно, роднит ее с событиями на Ближнем и Среднем Востоке в нескончаемой череде колониальных войн. Мало кто знает сегодня и о том, что основной костяк офицерского состава парагвайской армии в войне с Боливией составили эмигранты из России, а их противниками были бывшие офицеры германской армии. По иронии судьбы, их противостояние стало, в какой-то мере, продолжением Первой мировой войны – снова русские и немцы оказались по разные линии фронта.

СПОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Причины боливийско-парагвайского вооруженного конфликта, ставшего самым кровопролитным в ХХ веке в Латинской Америке, отчего специалисты нередко именуют его «маленькой мировой войной», корнями уходят в век предыдущий. Освободительные войны от испанского владычества, гремевшие в Латинской Америке, в течение первой половины XIX века, привели к формированию новых независимых государств, но вместе с тем вызвали и перманентные конфликты между ними. Чтобы обеспечить доминирование на континенте, стороны образовывали федерации и конфедерации, как например, Перуано-боливийская, Великая Колумбия, Центральная Америка.

Однако взаимное недоверие и противоборство многочисленных каудильо, а также обеспокоенность соседей приводили к стремительному исчезновению новых образований с политической карты. Несмотря на то, что важнейшим юридическим принципом в деятельности новых национальных правительств было соблюдение status-quo в отношении границ, сложившихся в колониальный период, спорные зоны служили ареной бесчисленных территориальных разногласий, приводивших порой к кровопролитным войнам. Так, уже в 1820 году португальцы, издавна стремившиеся к контролю над всем атлантическим побережьем вплоть до Ла-Платы, в результате ползучего проникновения заняли Восточную провинцию (Уругвай), которая затем стала частью провозгласившей свою независимость Бразильской империи. Разумеется, данное обстоятельство вызвало неудовольствие у ближайшего соседа, Аргентинской республики. И хотя вспыхнувшая между ними война закончилась вничью (аргентинцы выиграли битву на суше в результате победы при Итусаинго, а бразильцы первенствовали на море, фактически осуществив полную экономическую блокаду Буэнос-Айреса), тем не менее, в 1828 году был заключен мирный договор, согласно которому Восточный берег стал независимой Восточной республикой Уругвай. Одной из основных причин межгосударственных конфликтов был контроль над полезными ископаемыми. А, по иронии судьбы, именно спорные зоны в большинстве случаев отличались наличием обнаруженных, либо прогнозируемых запасов полезных ископаемых. В 1860-е годы, например, предметом острых споров между Боливией и Чили стала пустыня Атакама. Одна из самых безводных местностей на планете Земле оказалась источником богатейших залежей гуано и селитры. Тихоокеанская война, или «война за селитру», вспыхнувшая между Чили, с одной стороны, и Перу и Боливией, с другой, развернулась в 1879-1883 годах не только на суше, но и на море. Гибель флагмана перуанского флота «Уаскара» отразилась на боевом духе не только перуанцев, но и боливийцев.
Rambler's Top100