Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Татьяна Громова "Имя звезды. Звездное небо в земных мифах"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

В нашей Галактике более 100 млрд. звезд. Около 0,004 процента из них занесено в каталоги, остальные безымянны и даже не считаны. Однако у всех ярких звезд и даже у многих слабых кроме научного обозначения из цифр и аббревиатур, принятого Международным астрономическим союзом, есть собственное имя. Многие получили его еще в глубокой древности. В образах Вселенная виделась уже астрономам Древнего Шумера. Объединив звезды в созвездия, они дали им имена в честь богов, животных, а то и просто по названиям предметов, которые напоминали фигуры, образованные на небе яркими звездами. Список выделенных в Древней Месопотамии созвездий сохранились в двуязычной шумеро-аккадской серии клинописных табличек «Урра-Хубуллу», датированных началом II тысячелетия до н. э. О звездах и созвездиях говорится также во многих старовавилонских молитвах, в которых особенно часто фигурируют Сириус, Большая Медведица и Плеяды. Символы звезд изображались на дошедших до нас межевых камнях – кудурру, а многие их названия через столетия сохранились неизменными. Греческие наследники восточных звездочетов часто давали «коллекции звезд», а именно так переводится с латинского слово «созвездие», новые имена, освящая их в мифах и поэмах. Причем, с большинством древних созвездий связано сразу по нескольку легенд, объясняющих их происхождение. Превращение богов, людей, животных и предметов в объекты звездного неба в Древней Греции обозначалось термином катастеризм – «помещать среди звезд» и было излюбленной темой у древнегреческих поэтов. Самое знаменитое из сохранившихся произведений, в которых описываются созвездия и даются их легенды – поэма «Явления», созданная в 275 до н.э. греческим поэтом Аратом. Четыре столетия спустя, во II веке н.э., греческий астроном Птолемей описал 48 созвездий, указав в них положения ярчайших звезд; из этих созвездий 47 сохранили свои имена до наших дней, а одно большое созвездие, – Арго, корабль Язона и аргонавтов, – было в XVIII веке разделено на четыре меньших: Киль, Корма, Паруса и Компас.
Сегодня астрономы пользуются в научной практике латинскими наименованиями созвездий, в каждой стране обычно переводимыми на собственный язык. Но, наряду с официально принятыми, за многими созвездиями сохранились меткие народные названия.

ЦАРЬ ЗВЕЗД

В Древнем Египте красивое созвездие Орион, расположенное к югу от экватора, почиталось воплощением Осириса и называлось «Царем звезд». Еще одно египетское имя этого созвездия – Сах означало мумию человека, прошедшего через цепочку священных погребальных обрядов. В Древнем Вавилоне его именовали «Верный пастух небес». Греки считали, что это – великий охотник Орион, помещенный на небо отцом Посейдоном после гибели от рук богини Артемиды. Орион преследовал сестер Плеяд, и чтобы его остановить, Артемида подослала скорпиона, который нанес охотнику смертельный укус. По легенде, бытующей на острове Хиос, он полюбил саму Артемиду, и захотел сблизиться с ней, но по воле богини скорпион явился из горы Колоны и ужалил его. Другой вариант мифа повествует, что Орион все же стал возлюбленным Артемиды, чем рассердил Аполлона, и тот коварно предложил ей выстрелить в черную точку, видневшуюся в море. Но стрела попала в голову Ориону. Артемида оплакала его и поместила среди созвездий. На небо была взята и собака Ориона, ставшая Сириусом, ярчайшей звездой ночного неба, которую можно наблюдать в любом уголке Земли. В Древней Руси созвездие Ориона называли Кружилия или Коло. Свое название у славян имели и три яркие звезды, составляющие астеризм «Пояс Ориона» – Коромысло, Коромыслица, Грабли, Грабельцы, Кичиги (кичига – изогнутая палка для молотьбы). Сходные названия – Грабли, Коса, Серп, Плуг – были у румын. Тогда как у эскимосов эти звезды именовались «Трое мужчин», а у жителей Океании – «лодка». В Армении созвездие Ориона носит имя Айк – в память о патриархеродоначальнике армян, который, по поверьям, вознесся и застыл на небе в виде одноименного созвездия.

Rambler's Top100