Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Геннадий Евграфов "Пивное сусло как фактор большой науки"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

В последней четверти XVIII столетия в пивоварне местечка Милл Хилл Чейпел под Лидсом протестантский священник и ученый Джозеф Пристли, посещавший иногда соседапивовара, пиво которого славилось на всю округу, заинтересовался мелкими пузырьками газа, поднимавшимися над чанами с бродившим пивным суслом. Любознательность привела Пристли к череде крупных открытий в пневматической химии (название химии газов, применявшееся в конце XVIII – начале XIX веков), сделанных в ближайшее десятилетие. В частности, в 1771 году он повторно открыл углекислый газ. К слову, история науки знает немало замечательных случаев, когда повторное открытие оказывается важнее первого. С углекислым газом именно это и произошло. И хотя выделение его ранее, в 1754 году, обнаружил английский химик Джозеф Блэк при нагревании белой магнезии (углекислый магний), более глубоких исследований «связанного воздуха», как назвал он углекислый газ, Блэк проводить не стал. В чистом виде выделил и подробно изучил его Джозеф Пристли. Причина, почему Блэк и другие химики в начале XVIII века особого интереса к изучению газов не проявляли, была очень простой: отсутствовали удобные методы их собирания и исследования. В этом смысле соседство ученого с пивоварней, оказалось, что называется, научным благом: Пристли имел возможность получать «связанный воздух» для проведения опытов в любом нужном количестве. Во время одного из экспериментов он обнаружил, что газы могут растворяться в воде, и «придумал» способ газирования воды. Пристли водрузил два контейнера с минеральной водой из источников Лидса над пивными чанами, и через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Получившийся газированный напиток оказался приятным на вкус и весьма понравился как самому Пристли, так и всем, кого он угощал. Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена священником в 1767 году, а тремя годами позже шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газированную воду в больших количествах.
Сведя открытие Пристли и изобретение Бергмана в единое целое, другой швед – Якоб Швепп – в 1783 году разработал уже промышленный метод изготовления газировки. Но пока это была лишь минеральная вода. Сладкой она станет в середине 1800-х годов, когда компании, специализирующиеся на выпуске и продаже газированных напитков, добавят к шипучей воде в качестве вкусовой добавки сахар и фруктовые соки. В итоге опыты Пристли и его последователей привели к тому, что сейчас в мире продается газированной воды на миллиарды долларов. Джозеф Пристли, конечно, даже в самых радужных мечтах не мог бы представить, какой коммерческий успех принесет его открытие через два столетия. Да и мечтаний таких у него не было. Сам ученый, основываясь на ложных представлениях, что процессы гниения связаны с потерей углекислого газа, полагал, что открытый им напиток может стать прекрасным средством для лечения цинги. В 1772 году он даже прочитал на эту тему доклад в Королевском научном обществе, подготовив для показа высокому собранию содовой газировки по собственному рецепту. Газированная вода цингу побороть не сумела. Но Лондонское Королевское общество, тем не менее, открытие Джозеф Пристли оценило, за что он был удостоен медали. В этом же 1772 году была опубликована его книга «Изготовление карбонированной воды», с которой, собственно, и началось распространение по миру напитка, известного каждому человеку на нашей планете. Продолжив опыты, Пристли сумел также собрать и изучить аммиак, хлористый водород, фтористый кремний, сернистый и «веселящий газ». Он же описал значение роли углекислого газа в дыхании растений. Заметив, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания, Пристли поставил опыт с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежался» зелеными ветками. Эксперимент стал классическим, вошел во все учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе.
Rambler's Top100