Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Андрей Яник "Лоза пьянящая. Из истории виноградарства"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

Наука не знает, когда человек впервые открыл для себя безыскусную магию забродившего сока перезрелых фруктов или ферментированного зернового солода. Но с этого поворотного момента алкоголь стал неизменным спутником цивилизации. Известно, что люди пробовали делать хмельные напитки из всего на свете: фиников, зерна, риса, яблок, кактусов, кокосовых орехов. Но особое место в этом «каталоге» с древнейших времен занимает виноград. В отличие от других ферментированных соков и примитивных элей виноградное вино, как правило, содержало значительную долю этилового спирта (от 8 до 12% объема), который играл роль консерванта. Поэтому оно дольше хранилось, а при удачном стечении обстоятельств с возрастом даже улучшало свой вкус. А так как для ферментации ягоды винограда использовались целиком, вместе с кожицей и гребнями, в вине, помимо «градуса», возникали сложные природные соединения сахаров, кислот и танинов, что делало его вкус более ярким, объемным и запоминающимся. Такой необычный напиток давал ощущение избранности и праздника. Из-за сравнительно высокого содержания алкоголя у вина имелось и множество других достоинств, подмеченных уже древними лекарями: оно дезинфицировало раны, повышало качество питьевой воды, улучшало вкус еды, облегчало пищеварение. Если же обратиться от материально-телесного к возвышенному, то древних людей в первую очередь поражало таинство превращения обычной «ягодной влаги» в напиток, способный самым чудесным и непредсказуемым образом влиять на человеческий дух и сознание. Радость и легкая эйфория от чаши вина могли обернуться то божественным экстазом, то ужасными видениями, а тяжкое похмелье было похоже на смерть, которая вполне могла прийти за тем, кто неумеренно злоупотреблял магическим питьем. Говоря современным языком, исключительная потребительская ценность вина была очевидна с самого начала, и в тех регионах, где виноградная лоза не росла, оно становилось предметом роскоши, доступным лишь вождям или жрецам.
VITIS VINIFERA SATIVA

Дикие формы винограда живут на Земле более 65 миллионов лет. Отпечатки семян и листьев растений, близких к семейству виноградных, были найдены археологами еще в верхнемеловой период, т.е. в то время, когда по земле бродили гигантские динозавры, а по небу кружили крылатые птеродактили. По мере изменения климата, предки современного дикого винограда, росшего поначалу на открытых местах, переместились в леса и обзавелись усиками, чтобы карабкаться по деревьям. Латинский термин «Vitis silvestris», собственно, и означает «виноград лесной». Он – абориген Евразии и встречается в различных климатических зонах материка. Самый северный реликтовый лесной виноград растет даже на Дальнем Востоке на широте Хабаровска. Специалисты сходятся в том, что ягоды дикого винограда гоминиды стали использовать в пищу еще с эпохи палеолита, начавшегося около 2,5 млн. лет назад. Неизвестно, пробовали его неандертальцы или нет, но по поводу кроманьонцев это доказанный факт. Французские археологи нашли четкие отпечатки виноградных листьев на кроманьонских стоянках, оставленных их обитателями 30 тысяч лет назад. Виноград, пригодный для виноделия, однако, серьезно отличается от своего прародителя, и в диком виде не встречается. Главное их несходство заключается в том, что «дикарь» был и остается двудомным растением, то есть имеет «мужские» и «женские» экземпляры, тогда как культурная лоза, претерпев за тысячелетия множество благотворных мутаций, стала самоопыляемым гермафродитом. Более того, винный виноград практически не может существовать без человека: чтобы виноградники плодоносили каждый год, нужна постоянная подрезка, с помощью которой чередуют укороченные (не цветущие) и удлиненные (плодоносящие) побеги. Это значит, что фактически появление винных сортов винограда, как и само виноделие, стали возможными только в результате селекционной работы и кропотливого участия человека. Чтобы подчеркнуть этот факт, ботаники называют такой вид винограда Vitis vinifera sativa – «виноград винный культивированный».

Rambler's Top100