Rambler's Top100
Издательство NotaBene Электронные журналы Aurora Group SRO History Journals
* НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ * РОССИЯ
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ iPad АРХИВ АВТОРАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ КОРЗИНА
Александр Волков "Чудачества британских ученых"


С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в сетевой Библиотеке издательства Nota Bene

Печатную версию можно получить, заказав номер журнала в редакции.

Люди, чьи открытия изменяли мир, в быту отличались порой столь забавными причудами и привычками, что слова «ученый» и «человек со странностями» практически стали синонимами. Чаще всего, в таких случаях вспоминается рассеяность творцов науки. Из биографии французского математика и естествоиспытателя Андре-Мари Ампера (1775-1836 гг.), например, известно, что однажды, уходя из своей квартиры, он написал мелом на дверях: «Ампер будет дома только вечером», а, вернувшись, домой раньше, прочитал надпись и ушел, забыв, что он и есть Ампер. Если это и анекдот, то вполне правдивый – человек, который изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф и ввел в обиход понятие «электрический ток», обладал поразительной невнимательностью ко всему, что не касалось науки. Немецкий историк Теодор Моммзен (1817-1903 гг.) рассеян не был, зато отличался консервативностью. Так, предпочитая работать, по старинке, при свете керосиновой лампы, он не разрешал своим домашним пользоваться электричеством. Когда же, в его отсутствие, свет в доме все-таки провели, Моммзен вначале разгневался, но потом новшество оценил, и сам стал пользоваться электричеством… чтобы найти спички для лампы. Английский ученый Оливер Хэвисайд (1850-1925 гг.), внесший огромный вклад в физику и математику, не любил тратить время на еду и, чтобы не отрываться от работы, и не спускаться в столовую, питался одним молоком – чашку, ведь, можно было поставить на рабочий стол. Единственной вещью, на которую Хэвисайд никогда не жалел времени, был… маникюр, который он делал регулярно и, шокируя окружающих, красил ногти в ярко-розовый цвет. Ценил время и американский архитектор и изобретатель Бакминстер Фуллер (1895-1983 гг.). Ощущая его постоянную нехватку, он носил на руке три пары хронометров, настроенные на разные часовые пояса. Еще одним чудачеством Фуллера было ведение дневника, записи в котором он делал каждые пятнадцать минут, фиксируя не только собственные мысли, но и малозначительные детали быта. В результате, из сложенных вместе дневниковых листов, хранящихся сейчас в Стэндфордском университете, получилась стопка высотой 82 метра. Величайший ученый сербского происхождения Никола Тесла (1856-1943 гг.), чьи изобретения предопределили развитие науки и техники в XX веке, панически боялся грязи и мыл руки десятки раз в день.
Многие высказывания и поступки Теслы граничили с безумием: он публично пропускал через себя ток, чтобы доказать его безопасность, заявлял, что принимает радиопередачи с другой планеты, и был одержим числом 3. Если ученому приходилось останавливаться в отеле, он выбирал только комнаты, номера которых делились на 3 без остатка, а к завтраку требовал приносить ему ровно 9 салфеток. Открыватель теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) еще с юности невзлюбил носки. «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками», – писал он в письме к жене. Другой Нобелевский лауреат в области физики Лев Давидович Ландау (1908-1968 гг.) любил раскладывать пасьянс, приговаривая: «Это вам не физика, тут думать надо…» Отец русской авиации Николай Егорович Жуковский (1847-1921 гг.) однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, и начал торопливо прощаться, бормоча: «Однако я засиделся у вас, пора домой!» Ряд подобных чудачеств великих людей науки можно продолжать до бесконечности. Но с тех пор, как Исаак Ньютон (1642-1727 гг.), задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое держал в руке, английские ученые по этой части, как говорится, впереди планеты всей.

ОДИНОЧЕСТВО ГЕНИЯ

Пальма первенства по количеству странностей, бесспорно, принадлежит Генри Кавендишу (1731-1810 гг.), столь же чудаку и оригиналу, сколь и гению, на целые столетия опередившему свое время. Он сделал замечательные изобретения в области пневматической химии, науки до него не существовавшей, открыл химический состав воздуха и воды, за 200 лет до Эйнштейна рассчитал отклонения световых лучей, обусловленные массой Солнца, вычислил массу Земли и привел к основным законам электричества и магнетизма. А так как к славе Кавендиш был абсолютно равнодушен, не заботясь ни о публикации своих работ, ни о признании их ученым миром, о его открытиях ничего не было известно вплоть до конца XIX века. Но и после того, как в 1879 году Джеймсом Максвеллом была собрана и опубликована большая часть экспериментов Кавендиша, огромное наследие ученого до конца изучено не было, и даже сегодня нет полного представления о его научных идеях.

Rambler's Top100